Polina333 писал(а):я читала много статей...в одной из них было написано...что если много поколений собаки сидело на сушке, ее перевести на натуралку немного сложнее, но постепенно соляная кислота, помогающая перерабатывать сырое мясо начинает вырабатываться в норме и все будет ОК...так что решила не спешить, чтоб собака постепенно привыкала
Это правильно, что постепенно, по крошечке, по капельке, как прикорм ребёнку.
Мы брали Брюса в питомнике в возрасте 4 месяцев, его предки и он сам жил на сушке(питомник таки), даже с собой заводчица дала пакет с их кормом, сказала переводить на натуралку 2 недели, т.е. вести смешанное кормление с постепенным увеличением натуральной еды и уменьшением сушки. Когда Брюс попробовал кашу с мясом, то перестал подходить к сушке через 3-4 дня. Так что ничего сложного нет.
А соляная кислота только расщепляет пищу, причём любую, а вот усваивают ее ферменты, которые выделяются поджелуд. железой именно для того вида пищи, которая потребляется. Поэтому и нужен переходный период для выработки определенных ферментов.
Рацион д.б. постоянным, определили, что и сколько хорошо для вашей собаки и так на всю жизнь.
Несколько раз в месяц даю отварную рыбу, творог и вар.яйцо(1/4 на нос).
Кости не давать вообще, только щенку для зубки почесать говяжью большую кость.