Делаем уколы собаке — подкожно, внутримышечно, внутривенно.
Подробная техника инъекций и подготовительные процедуры.
Автор: veterinarius
Информация будет полезна всем владельцам, которые хотели бы обучиться этому несложному мастерству, ведь часто случается, что не всегда может быть возможность каждый раз водить своего питомца в ветеринарную клинику на лечение, прописанное врачом ранее. В этой процедуре нет абсолютно ничего сложного, однако, если так и не удалось побороть свой внутренний страх – все же лучше обратиться к специалисту.
Уколы собаке назначает только ветеринарный врач. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением животных, особенно – через инъекции. - Владелец должен полностью понять, что написано в рецепте.
Если уколы собаке планируется делать самостоятельно, необходимо еще до ухода из ветеринарной клиники внимательно прочитать рецепт, разобраться с названиями лекарств, дозировками и кратностью введения. Часто врачи указывают дозу препарата в миллиграммах или граммах, то есть – сухого вещества. Жидкие растворы лекарств содержат процентную взвесь этого вещества. Таким образом, чтобы ввести необходимую дозу, часто следует пересчитать сухую взвесь в количество миллилитров процентного раствора, которые затем нужно ввести собаке.
В подобных расчетах легко ошибиться, поэтому нужно уточнить у врача – сколько именно миллилитров указанного в рецепте лекарства нужно вводить за одну инъекцию. - Вводить препарат нужно только тем путем, которым прописал врач. Существует множество путей парентерального (мимо кишечника, инъекциями) введения – подкожные, внутрикожные, внутримышечные, внутривенные и другие. Несоблюдение этого правила может привести, как минимум – к отсутствию лечебного эффекта, а как максимум – к скоропостижной смерти собаки.
- Для собак можно использовать обычные медицинские одноразовые шприцы.- Обеззараживать место инъекции при внутримышечном, подкожном и внутрикожном введении у собак – необязательно. Кожный покров этого вида животных содержит плотный сильнокислый жировой слой, в котором не выживает большинство микроорганизмов. Исключение составляют собаки с сильно ослабленным иммунитетом.
- Фиксация животного необходима. Укол для собаки – весьма болезненная процедура, поэтому даже самое спокойное и домашнее животное может отреагировать адекватно – защищая себя. При первых инъекциях желательно наличие намордника и в любом случае – требуется помощь другого человека, который будет придерживать пса.
- Вводить раствор нужно только тогда, когда инъекционная игла пройдет сквозь кожу собаки. Это легко определить при внимательном отношении к процедуре – вначале игла встретит препятствие, затем при более сильном нажатии, она словно прорывается вперед, входя в более мягкие подкожные ткани. - У собаки достаточно прочная шкура, которую новичку может показаться сложным пробить. По этой причине начальное движение ввода иглы должно быть резким и напористым, но с задержанием, рассчитанным на глубину около 2-3 см. За исключением внутривенных инъекций, когда на всем протяжении вхождения иглы, ее нужно вводить с равномерной силой. - Иногда, в попытке сделать укол собаке внутримышечно, хозяин сталкивается с проблемой. При прохождении сквозь кожу, острие иглы закупоривается кожной пробкой. В этом случае даже после более глубокого проникновения в ткани, не удастся надавить на поршень шприца. Усиливать давление не рекомендуется, иглу следует извлечь и заменить на новую.
- Каждая ампула лекарственного средства рассчитана на однократное использование. Сразу после вскрытия, лекарство теряет стерильность, а уже через несколько часом, количество микроорганизмов в растворе становится неприемлемым. Помимо того, многие лекарства вступают в реакцию с кислородом воздуха, что делает их непригодными для последующего использования. Поэтому, если нужно поставить укол собаке внутримышечно, подкожно и тем более – внутривенно, то оставшуюся часть лекарства в ампуле следует утилизировать, а для следующей инъекции взять новую ампулу. Исключение могут составить некоторые лекарства, распространяемые во флаконах с резиновой пробкой. В таком случае в аннотации к препарату будет обязательно указано на какое количество инъекций рассчитан флакон и какое время он может использоваться после первого забора лекарства.
- В пределах одной инъекции допускается смешивание разных лекарств при условии их химической и фармакокинетической совместимости. В противном случае все препараты нужно вводить разными иглами, шприцами и в разные места на теле собаки.
- Одной и той же иглой допускается проведение двух и более инъекций в течение одной процедуры одной и той же собаке. Однако категорически не допускается колоть несколько собак, не заменив иголку на новую.
- Перед инъекцией нужно следить, чтобы в шприце не оказалось пузырьков воздуха. Для их выгона спускают часть раствора, направив шприц вверх. Небольшой пузырек воздуха при подкожной или внутримышечной инъекции не критичен, однако при внутривенном введении может закупорить кровеносный сосуд и тем самым, спровоцировать серьезные осложнения и даже стать причиной смерти.
- После подкожной, внутрикожной и внутримышечной инъекции рекомендуется немного помассировать место введения, чтобы равномернее распределить раствор.
- В момент покупки лекарственных средств следует обязательно уточнить срок годности. Не стоит приобретать просроченные лекарства даже на месяц, несмотря на все убеждения фармацевта.
Как сделать укол собаке в холку?
Под этим подразумевается внутри- или подкожное введение лекарственных препаратов. Эти два метода очень похожи между собой, однако есть некоторые отличия. Если нужно сделать укол собаке внутрикожно: - Удобнее использовать более короткую и тонкую иглу по типу инсулиновых, хотя при определенной сноровке можно пользоваться и обычной для внутримышечных инъекций. - Непосредственное введение лекарственного вещества начинают непосредственно сразу после прокола кожи, таким образом ввод иглы происходит на глубину не более 3-5 мм.
- Препараты при внутрикожной инфекции вводятся, как правило, в объеме, не превышающем 2 мл, но возможны и исключения. Если требуется делать укол собаке в холку подкожно: - Используется стандартная одноразовая медицинская игла для инъекций.
- Иглу вводят на глубину около 3-4 см, не погружая ее в мышечные ткани.
- Объем вводимых растворов может быть различным – от 0,5 до 20 мл, хотя количество миллилитров более пяти практикуется редко и только у крупных пород животных. Если требуется подкожно ввести большее количество раствора – делают несколько проколов. Внутрикожные и подкожные уколы собакам делают в области холки – здесь более всего удобно захватить и оттянуть кожную складку. Предварительно заготовив шприц с раствором и позаботившись о фиксации животного, большим и указательным пальцами левой руки захватывают кожную складку и оттягивают ее с такой силой, чтобы появилась площадь для укола, но не спровоцировать болезненную реакцию у собаки.При внутрикожном введении иглу вводят в вершину складку, а при подкожном – в вершину или ее основание.
У собак мелких пород с более тонкой кожей, делать укол в вершину складки не всегда удобно, поскольку тонкая игла может проколоть кожу животного сбоку и вонзиться в палец.
Как поставить укол собаке внутримышечно?
Суть этого способа инъекций заключается в введении лекарственных растворов в мышечную массу животного. С этой целью чаще всего эксплуатируются мышцы бедренной или плечевой группы, поскольку толщина мускулатуры здесь наиболее приемлема, а ее подвижность выражена активнее, что способствует более лучшему рассасыванию препарата. Однако, при невозможности укола в эти области, можно использовать и другие мышцы, например, длиннейшую мышцу спины, но в этом случае нужно быть крайне аккуратным, чтобы не повредить иглой крупные кровеносные сосуды и нервы.Чтобы сделать укол собаке внутримышечно не требуется особой подготовки, пожалуй, это – самая простая техника инъекций, которая существует в природе. Придерживая конечность спереди левой рукой, правой резко с последующим удержанием пробивают шкуру животного и вводят иглу в толщу мышечной массы на глубину 4-5 см. Эта цифра меньше в два раза у собак мелких пород.В некоторых случаях требуется ввести несколько дозировок несовместимых препаратов, которые нельзя смешиваться в одном шприце. Чтобы не прокалывать кожу более одного раза, после первой инъекции и съема шприца следует немного вытянуть иглу так, чтобы она вышла за пределы мышцы, но не была извлечена наружу. Немного изменив угол иглы, она вновь вводится в мышцу, присоединяется шприц с другим раствором, и процедура продолжается.
Ставим внутривенный укол собаке
Техника внутривенной инъекции считается одной и самых сложных – мало того, что острие иглы должно разместиться в просвете вены, так еще нужно удержать животное, чтобы игла не сдвинулась. Дополнительная опасность заключается в том, что большинство растворов, вводимых непосредственно в кровь животному являются сильными раздражителями для плотных тканей. Таким образом, если некоторое количество такого раствора попадет под кожу, может развиваться сложный воспалительный процесс, вплоть до появления некротических процессов. Лечить такие ятрогенные повреждения (полученные в результате действий врача) в последующем крайне тяжело. В домашних условиях удобнее всего проводить внутривенную инъекцию в головную вену предплечья – она расположена непосредственно под кожей, в этом месте у собак редко накапливаются существенные объемы подкожной жировой клетчатки и удерживать иглу в неподвижном состоянии здесь гораздо проще.При внутривенных уколах рекомендуется обеззараживать место инъекции, а у длинношерстных пород собак возможно потребуется выстричь шерсть. В качестве дезинфицирующего средства следует использовать спирт. Применение йода не рекомендуется.Чтобы увеличить просвет вены, накладывают жгут выше места укола. Процедуру можно начинать, когда на коже просматривается видимый абрис вены. Поддерживая конечность снизу левой рукой и немного натягивая кожу, вводят иглу скосом острия вверх, осторожно прокалывая кожный покров, а затем стенку вены. Стоит отметить, что вены расположены под кожей не статично, они могут «играть» «убегая» от иглы, именно по этой причине стягивается кожа, чтобы ограничить подобную подвижность сосуда.Проникновение иглы в вену контролируют оттягиванием поршня шприца. При успешной локализации кончика иглы в шприц должна поступить темная венозная кровь. После этого иглу продвигают вперед на 4-5 мм и медленно вводят раствор. Давить поршень шприца до упора не рекомендуется – в шприце должно остаться 0,1-0,3 мм лекарства. В одну и ту же иглу допускается внутривенное введение разных лекарственных средств. Для этого подсоединяют другой шприц, удерживая иглу в месте укола. По окончании процедуры место ввода иглы зажимается ватным тампоном, смоченным в спирте, снимается жгут, а затем извлекается игла, не отнимая ватный тампон. После выхода иглы, в образовавшееся отверстие может выйти несколько капель крови, как под кожу, так и наружу. Это не считается серьезной проблемой, однако при необходимости частых инъекций, образовавшиеся гематомы под кожей существенно осложняют процедуру и вызывают болезненную реакцию у животного. Надавливание тампоном на место укола исключает это явление. В заключении стоит отметить, что, если собаке были назначены длительные капельницы или большое количество внутривенных инъекций целесообразна установка венозного катетера. Это – специальное устройство, временно размещаемое на теле животного на весь период лечения.
Катетеризация вены возможна только в условиях ветеринарной клиники.
http://vetserv.ru/delaem-ukoly-sobake-p ... venno.html
Как делать уколы собаке
Как делать уколы собаке
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Информация — это нематериальная форма движения
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость