Пищеварительная система собаки, краткий экскурс

Аватара пользователя
sunshine
Пекинесолюб
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 11 июл 2015, 00:08
Поблагодарили: 4 раза

Пищеварительная система собаки, краткий экскурс

Сообщение sunshine » 25 июл 2015, 14:15

Пищеварительная система собаки, краткий экскурс


Собака - хищник. Ее желудочно-кишечный тракт приспособлен для того, чтобы переваривать белок животного происхождения (мясо и мясные продукты).
Все разговоры: дескать, столько лет рядом с человеком, подобрела, привыкла, изменилась и стала вегетарианкой - бессмысленны.
Имеются неоспоримые доказательства: относительно большой желудок, короткий кишечник, специфическое соотношение микрофлоры кишечника, ограниченный набор ферментов - все это практически в неизменном виде собака унаследовала от своего ближайшего родственника - волка.
И если лошадь никому не придет в голову кормить мясом, или, не дай Бог, в любимую машину с бензиновым двигателем залить солярку (накроется ведь! ), то собакам предлагаются каша и овощи как основной рацион.
А ведь именно по этой причине наши любимцы страдают многими хроническими заболеваниями.
Плюс ко всему, какашка - не единственный продукт производимый собаками. Двигательная энергия собаки - основной "продукт", потребляемый человеком. Кроме того что собака должна "красиво какать", радуя глаз и сердце хозяина, она должна резвиться, веселиться, работать на службе или в спорте - одним словом, жить и передвигаться рядом с человеком, которому служит другом и слугой, и любимцем. Жить по возможности долго и не омрачать хозяйский кошелек бесконечными тратами на лечение.

Маленькие породы собачек требуют большего количества еды в пропорции к весу. И очень качественной еды. Это закон природы.
"Лилипутам" гораздо труднее поддерживать энергообмен, чем гигантам. Белый медведь в природе может есть раз в месяц. Колибри должна есть каждые пятнадцать минут.
Так что, выбирая породу, не обольщайтесь "маленьким размерчиком". Хлопоты все равно будут большими. Жепудочно-кишечный тракт и у сенбернара и у той-терьера устроен абсолютно одинаково.

Здоровье любой собаки зависит не только от качества продукта питания, потребляемого ею, но и от того, насколько этот продукт может быть расщеплен на доступные для клеток молекулы. Представьте всю сложность химических реакций, в результе которых произойдет разложение куска мяса на невидимые частицы.
А если еще учесть и скорость процесса, то желудочно-кишечный тракт можно сравнить с отлаженным конвейером по переработке пищевых продуктов и доставке их во все клетки организма. Так что поломка в одном узле ведет к неисправности всего механизма..

Ротовая полость

Здесь мы долго не задержимся. Собака почти не разжевывает пищу, заглатывая достаточно большие куски. В отличие от человека, слюна собак не содержит ферментов, так что не принимает участие в первичной обработке пищи. Правда, она содержит множество минеральных солей. Минеральный состав слюны, по мнению некоторых врачей, влияет на образование зубного камня.

Срыгивание и рвота

Срыгивание и рвота абсолютно разные процессы. Они выглядят по-разному, имеют разный цвет.Нужно различать рвоту и срыгивание.

Срыгивание:

Собака, в отличие от человека, срыгивает пищу без труда, и даже иногда абсолютно сознательно. Мать-сука срыгивает пищу щенкам. Это - инстинкт.
Волк может заглотить 5-6 кг мяса за раз и, срыгнув излишек, припрятать и закопать "заначку" на черный день.
Пожирание и срыгивание травы домашними собаками - такой же инстинкт очищения желудка от осевших в нем осколков костей, птичьих клювов, шерсти и прочей дряни. Маленький щенок в компании щенков может заглотить нежеванный кусок мяса и, отрыгнув его в укромном местечке, разжевать его уже с чувством, толком, расстановкой.
Абсолютно здоровая собака (не накормленная вовремя по каким-то причинам) может отрыгнуть излишки желудочного сока. Этот продукт обычно имеет вид вспененной желтоватой лужицы. Но если вспененные лужицы появляются на полу с пугающей регулярностью и в разное время суток, то это тревожный симптом и повод обратиться к ветеринару.

Рвота:

Если рвота, особенно регулярная, изнуряющая, не вызвана укачиванием (в машине, самолете), то это несомненный повод для обращения к ветеринару.
Рвота может быть и предвестником, и результатом заболевания.
Существует и “нервическая” рвота вызванная спазмом желудка в результате стресса.

Собака не разжевывает пищу

У собаки, в отличие от живодных-"травоедов", отсутствуют даже жевательные зубы с плоскими площадками для перетирания пищи.
Крюкообразные клыки захватывают и удерживают добычу. Острые и очень мощные моляры разрывают мясо, дробят его на крупные куски, пригодные дпя проглатьпвания.
Кстати, почти абсолютное большинство взрослых собак предпочитают сухой корм с крупными гранулами, которые можно разгрызть, или мясо крупным куском, а не в виде фарша.

Желудок

Здесь переваривается основная часть белка. Учитывая его относительно большой размер (55-60% от общего объема пищеварительного тракта) и специфический набор ферментов, нетрудно догадаться, что это место прямо-таки создано для переваривания мяса.
Добавим, что набивание его кашей и овощами приводит к хроническому гастриту (воспаление слизистой оболочки желудка) и нарушению выработки ферментов и желудочного сока.

Нельзя также постоянно кормить собаку низкокачественными протеинами с большим количеством соединительной ткани (хрящи, сухожилия, селезенка, легкие), растительным белком (пшеница, соя), так как большая часть белка не расщепляется и, соответственно, не всасывается, что в дальнейшем приводит к повышенному образованию аммиака и сероводорода (оба - сильные клеточные яды).

Собаке приходится нейтрализовать их дорогостоящими обменными процессами в печени. Постоянная повышенная нагрузка довольно быстро приводит к патологическим изменениям этого важного органа.

Кроме того, большое количество непереваренного белка вызывает дисбактериоз в толстом кишечнике.
собака или волк в природе с жадностью набивают желудок как раз не мясом, но, в первую очередь, требухой убитых жертв со всем содержимым. А потом они закусывают это дело мясом. - Никакого противоречия! В кишках убитых жертв трава и злаки практически переварены и тщательно обработаны ферментами. Это уже готовая для усвоения субстанция, мало напоминающая суп или кашу в кастрюле. Фактически, это несформированный навоз, поеданием которого хищники компенсируют нехватку собственных ферментов.

Отсюда правило: если ваш пес с упорством маньяка ест чужие фекалии (человеческие, лошадиные) - его рацион категорически неправильно составлен!
Такая собака - не «пищевой извращенец» копрофаг. Она лечится таким образом.
Овсянка, бобовые, особенно - вредная перловка наблюдаются в какашке практически в неизмененном виде. Можете с таким же успехом кормить "для сытости" вашу собаку речным песком или опилками. Если необходимость вынуждает, то все-таки помните: крупы (рис, греча, иногда "геркулес") должны быть разварены, как и овощи, - притушены.

Тонкий кишечник

Здесь, в основном, происходит расщепление углеводов и жиров и всасывание питательных веществ. Усвояемость углеводов у собаки зависит от их качества и количества, и они не должны быть основой рациона.
Большое количество углеводов содержат крупы. В основном для каш используются крахмальные крупы. Крахмалы же у собак усваиваются только при правильной предварительной обработке, чего, к сожалению, мы не можем сделать в домашних условиях.
Избыточное количество непереваренных углеводов перетекает в толстый кишечник, что часто приводит к брожению, повышенному газообразованию и поносу или кашеобразному калу. Избыток углеводов в пище провоцирует развитие сахарного диабета у собак.

Повышенное газообразование

В идеале здоровая собака почти не пукает. А если пукает, то неназойливо, негромко и незаметно для хозяина. Облака "благовоний", бурление в животе собаки, особенно звонкое — тревожный симптом, особенно если ваша собака пукает часто и подозрительно зловонно. Никто из живущих на земле не пукает “цветочными ароматами", но даже противные запахи "пуканья" могут сильно различаться.
Очень резкий, кислый, дрожжевой запах газов либо косвенный признак заболевания, либо сигнал о неправильном рационе!

"Первые скрипки" тонкого кишечника - поджелудочная железа и печень. Они обеспечивает его необходимыми секретами и ферментами.

Поджелудочная железа вырабает базисный секрет, содержащий необходимые для усвоения белка и углеводов ферменты. При неправильном соотношении и частой смене продуктов питания возможно развитие хронического вялотекущего панкреотита. Косвенными симтптомами этого заболевания могут быть частые поносы, при которых стул собаки обычно имеет желтовато-бурый цвет с резким кислым запахом.

Печень обезвреживает вредные для организма вещества. Печень вырабатывает желчные кислоты, необходимые для расщепления жира. Большое количество необработанного жира, поступившего в ЖКТ, часто бывает причиной диареи (поносов).
При заболеваниях печени кал бесцветен. Запор может чередоваться поносом.
Какашка становится, как в черно-белом кино, — светлая и не цветная. Как цемент. Блекло-серая, "мертвенная", бледная. (Сразу отступление: если по недосмотру собака съела трубчатые кости с пористой внутренней структурой, то её кал может иметь вид твердого, сухого, серого спрессованного вещества. Такая какашка падает на асфальт со слышимым звуком. Но такой стул бывает, как правило, однократно.) Мы же говорим о заболеваниях печени – гепатитах. И тогда обесцвеченный кал может иметь разнообразную консистенцию, но будет, обесцвеченным на протяжении длительного времени.

Толстый кишечник

Здесь организмом предлагается "экологическая ниша " типичным бактериям, которые сосуществуют с организмом собаки на взаимовыгодных условиях. Пищу они получают, расщепляя часть иначе не перевариваемых веществ (например, клегчатку), и с помощью продуктов их обмена (витаминов, жирных кислот) снабжают собаку жизненно необходимыми веществами.
Вид клетчатки влияет на скорость продвижения содержимого кишечника.
Быстро ферментируется клетчатка – возникает диарея.
Медленно – наблюдается запор.
Умеренно (как и положено) ферментируемая клетчатка обеспечивает оптимальную консистенцию фекалий.

Какашка

"Какашка обыкновенная, - конечный продукт пищеварения, и, как любое изделие, может много и наглядно "рассказать" о работе "конвейера", на котором она произведена.
В здоровом теле... формируется здоровая какашка.
Она хорошо оформлена, без видимых включений, не пачкает шерсть, гладкая, с влажным блеском, темно-коричневого цвета, умеренного запаха и небольшого объема.
Дефекация 1 – 3 раза в день.
Вид колбаски равного по всей длине диаметра, соответствующего диаметру ануса собаки. Особо отличная "колбаска" приземлившись вертикально, сохраняет свою форму некоторое время.
Если из собаки порознь выпадают "нарезанные"‚ плотные кружочки этой самой "колбаски", то, скорее всего, в рационе недостаточно клетчатки.
Влажный блеск говорит о правильном ферментировании клетчатки.

В какашке все важно – и консистенция, и цвет, запах. Это «три кита», дающие представление о «конечном продукте».
В идеале стул собаки имеет цвет печеночного паштета или, другими словами, насыщенный коричневый цвет. Вариации цветов этого «паштета» имеют научное обоснование и обусловлены окраской ферментов и секретов, обрабатывающих эту какашку ещё тогда, когда она находится в ЖКТ.

Существуют следующие отклонения от научно-обоснованной нормы:

А. Оформленная какашка, но сверху - последний, так сказать, штрих - жидкая каша. Дисбактериоз. Возможно инфекционное заболевание.

Б. Оформленная какашка, но со слизыо. Иногда слизь с кровью. Бывает при заболеваниях толстого кишечника и при глистной инвазии, а также при скармливании мясных продуктов с большим количеством соединительной ткани (жил и т. п.).

В. Кашицеобразная от коричневого до желтого цвета с видимыми включениями непереваренной пищи с кислым запахом. Дефекация 2-5 раз вдень. Категорически неправильный рацион.

Г. Рассыпчатая, сухая, твердая какашка с беловатым налетом 1 раз в сутки - исключить из рациона кости, хрящи и жилистое мясо!

Внимание: опасность! Срочно к врачу!

А . Жидкая, коричневая или зеленовато-коричневая лужа - такие фекалии в сочетании с рвотой бывают в начале очень опасных вирусных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Б. Сильный водянистый понос, обычно со слизью и кровянистыми прожилками.

В. Отсутствие стула более суток в сочетании с рвотой или при частичном сохранении аппетита. Что - то вкуснень кое собака ест, но обычного аппетита нет.

Для получения безупречной по форме и содержанию какашки необходимо:

1. Соблюдать правильное соотношение питательных веществ (белки, жир, углеводы, витамины, минералы) с точки зрения науки и научных фактов, а не с точки зрения «всезнаек-собачников»

2. Использовать высококачественные продукты с хорошей усвояемостью, рекомендованные ветеринарами, а не соседями-гурманами или вегетарианцами-экспериментаторами.

3.Если обыватель может и хочет научиться, он изучит рекомендуемые рационы, таблицы качественных оценок разных продуктов питания и т. п. И если не на первой собаке, то на второй или третьей научится.

Если же на это нет времени и сил, то я рекомендую готовые рационы - сухие корма. Может быть, "керамзит" не кажется аппетитным кормом владельцу - человеку, но, уверяю вас, хороший, качественный корм суперпремиум-класса - это гарантия того, что вы не угробите здоровье собаки.

Еще одно правило: вне зависимости от толщины вашего кошелька, всегда приобретайте лучшее из того, что можете себе позволить! Не ленитесь читать специальную литературу по диетологии.

Для “натуралов” два последних ЦУ.
Даже если вы стеснены в средствах, старайтесь кормить собаку однообразно (не "балуйте" ее "в меру сил ": сегодня - куриной головкой, завтра - корочками от сыра и т. п. ). Набор продуктов питания должен быть постоянным. Тогда организм собаки сможет "настроиться на волну". А может и "расстроиться", если вы пренебрежете этим правилом. Исключите из рациона бульоны, молоко, кости - навсегда! И тогда прекрасного качества конечный продукт пищеварения и его непосредственный производитель будут радовать глаз и ваше любящее сердце.

По материалам интервью с ветеринарным врачом Мариной Масальской
автор Елена Типикина
Специально для “Зоопрайс”
ссылка на статью http://www.zooprice.ru/articles/dog/car ... skurs.html
Информация — это нематериальная форма движения

Вернуться в «Гастроэнтерология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей