ДЕРМАТОМИКОЗЫ

Аватара пользователя
sunshine
Пекинесолюб
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 11 июл 2015, 00:08
Поблагодарили: 4 раза

ДЕРМАТОМИКОЗЫ

Сообщение sunshine » 28 июл 2015, 13:57

ДЕРМАТОМИКОЗЫ (DERMATOMYCOSES)

Дерматомикозы(от греческих слов "дерма" – кожа и "микос" – гриб) - общее название болезни кожи и ее производных( волос, когтей), вызываемые патогенными грибами дерматомицетами.
Поражаются сельскохозяйственные животные, собаки, пушные звери и грызуны. Болеет и человек.
Возбудители - несовершенные грибы (Fungi imperfect), дерматофиты (Dermatophytes).
К грибковым заболеваниям этой общей группы относятся порядка 18 видов дерматофитов, вызывающих дерматомикозы у мелких домашних животных.
Самые частые:
- микроспороз,
- трихофитоз
(Трихофитию и микроспорию из-за сходного клинического проявления этих болезней часто объединяют общим названием – стригущий лишай)
- фавус (парша)
- аспергиллез
- кандидоз

Возбудители дерматомикозов очень устойчивы к действию дезинфицирующих средств, длительно сохраняются во внешней среде. Споры грибов могут сохраняться до 1,5 лет в волосах (шерсти) и до 2 месяцев в почве. Они могут размножаться не только на коже и ее придатках, но и в почве, соломе, навозе и других мертвых субстратах. Особенно этому способствует сырая дождливая погода в жаркое время года
Грибы при прямом солнечном свете погибают за несколько часов, лучи ртутно-кварцевой лампы убивают их за 30 минут, во влажной среде при 80—90 °С за 10— 15 минут, сухой жар (100—110 °С) за 15—20 минут, 2 -3% подогретый раствор формалина убивает за 20— 30 минут.

Заражение происходит при прямом контакте с больным животным или человеком, кровососущим насекомым, а также через посредника или предметы ухода(щетки, скребки, подстилку, халаты и др.). Инкубационный период длится от недели до месяца. Развитию заболевания способствуют нарушения обмена веществ и гормонального статуса, нарушение витаминного баланса, в том числе недостаточность в рационе витаминов А и С. Предрасполагают к заболеванию плохие условия содержания и кормления, а также наличие на коже ссадин, царапин и расчесов.

Симптомы
Инкубационный период болезни длится от 8 до 30 дней.
Болезнь проявляется образованием на коже пятен. Их обнаруживают на голове, шее и конечностях. Вначале они правильной округлой формы, затем становятся овальными. Сливаясь, они могут образовывать пятна различной величины и формы. Пятна, как правило, без волос или с редкими обломанными волосами, покрыты чешуйками или корочками. При снятии корок обнаруживают, что кожа под ними гиперемирована. При надавливании на пораженные участки иногда из устьиц волосяных мешочков появляется гноевидное истечение, которое засыхает, и в результате образуются корочки и струпья.
Часто поражаются лапы между пальцами и на мякише пальцев. Вначале поражения округлые, резко ограниченные, покрыты серыми корочками. Затем, сливаясь, образуют большие участки неправильной формы. Зуд отсутствует или слабо выражен.

При трихофитии воспалительная реакция на коже выражена более резко. Болезнь приобретает фолликулярную форму. Поражения в виде плотных, резко ограниченных безволосых возвышений покрыты корочками темного цвета, локализуются главным образом на голове. При надавливании на них собака ощущает болезненность, из фолликулов вытекает гной.

При микроспории пораженные участки покрыты серовато-белыми корками.

При фавусе характерны поражения возле ногтей, нет обломанных волос, только выпавшие, корочки серо-желтые, по форме напоминают блюдце.
Эти заболевания не всегда легко распознать, в результате чего порой заболевшую собаку лечат совсем от других недугов.
Болезнь, как правило, продолжается несколько месяцев, после выздоравливания остаются облысевшие участки.
Для своевременной и правильной постановки диагноза нужно учитывать не только симптомы болезни, но и эпизоотологические данные, в частности заразительность болезни.

Для лабораторной диагностики стригущего лишая делают соскоб с пораженного участка кожи, при этом нужно взять чешуйки и обломанные волосы.

При люминесцентном методе (направленном УФО) светятся только грибы рода микроспорум. У больных собак черного цвета люминесцентное свечение волос отсутствует. Здоровые волосы или волосы, пораженные грибами других видов, свечения не дают. Поэтому отсутствие свечения не факт отсутствия грибка.

После клинического выздоровления животные должны находиться 45 дней под наблюдением врача, через каждые 15 дней их нужно проверять на стригущий лишай микологическими методами.

Правила поведения при дерматомикозах у собак

1. Инвазионность этих болезней высокая, поэтому больным стригущим лишаем людям нельзя общаться с собаками до их полного выздоровления, и наоборот. Опасность для детей и щенков заразиться выше, чем у взрослых.

2. У ветеринарной медицины есть вакцины, обладающие лечебным действием. Три визита к врачу - и ваше животное здорово. Кроме того, есть масса современных препаратов для наружного применения.

3. Профилактические прививки против лишая надежно уберегут вашу собаку от болезни. Их можно сделать в любом ветеринарном лечебном заведении. Иммунитет 1 год.

4. На период лечения желательно максимально изолировать собаку, при невозможности — сшейте или купите плотный глухой комбинезон, обработайте помещение дезинфицирующими средствами, например, смесь 2% формальдегида и 1% едкого натрия. Предметы обихода и личные вещи собаки лучше сжечь, дома они вам не нужны. По окончании лечения дерматомикоза у собаки комбинезон уничтожается.

5. Грибковое заболевание кожи не повод для паники и тем более для эвтаназии домашнего любимца.

6. Соблюдайте меры личной профилактики: мойте руки, следите за целостностью кожи.

"БОЛЕЗНИ СОБАК"
Белов Алексей Дмитриевич,
Данилов Евгений Павлович,
Дукур Ираида Ивановна и др.
Информация — это нематериальная форма движения

Вернуться в «Дерматология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей