Кашель у собак мелких пород. Что это?
Владельцы маленьких и миниатюрных собак среднего и старшего возраста часто сталкиваются с проблемой изнурительного кашля у своих питомцев. Что это? Как это лечить? Причин бывает много. Вот некоторые из них.
Во-первых: кашель у таких собачек может иметь кардиогенную природу.
Миксоматозное повреждение атриовентрикулярных клапанов (или эндокардиоз) – это приобретенное заболевание сердца собак маленьких пород, которое может наблюдаться после пяти лет жизни. Чаще повреждается митральный клапан (в 70 %), что приводит к митральной недостаточности, повышению давления в левом предсердии и увеличении его в диаметре. Увеличенное в размерах левое предсердие механически сдавливает главный бронх и вызывает кардиогенный кашель.
Диагностика
Для постановки диагноза - нужно произвести клинический осмотр животного, сделать эхо-кардиограмму сердца, ЭКГ и возможно-рентгеновский снимок. Своевременная постановка правильного диагноза, определение степени и тяжести заболевания позволит назначить лечение пациенту, которое значительно снизит частоту кашля и проявление других симптомов хронической сердечной недостаточности.
Если же у вашего питомца не найдено систолического шума у основания сердца и на ЭХО или рентгеновском снимке левое предсердие не увеличено, то кардиогенную причину кашля можно смело исключить.
_____________________________________________________________________
У маленьких и особенно миниатюрных пород собак часто причиной кашля бывает коллапс трахеи. Это врожденное заболевание, которое бывает 4-ех степени тяжести и может проявляться у собак в молодом и старшем возрасте.
Коллапс трахеи – это дряблость и уплощение дорсальной стенки трахеи во вне грудной и, чаще, в ее грудной части.
Кашель при коллапсе трахеи характеризуется как «гусиный гогот», усиливается при возбуждении, натяжении поводка или вторичном воспалении дыхательных путей. Вероятность кашля при коллапсе также возрастает при увеличении веса животного.
_____________________________________________________________________
Кашель может быть следствием инфекции и воспаления дыхательных путей, попадании в дыхательные пути инородного тела, новообразованиях и т.д.
Для постановки диагноза используется эндоскопическое обследование верхних и нижних дыхательных путей, исследование образцов слизи, а также рентгендиагностика.
Профессиональная постановка точного диагноза позволит назначить правильное лечение и, возможно, продлить жизнь вашему питомцу. Не запускайте болезнь!
Е.В. Иванова, ветеринарный врач-кардиолог клиника "Ветус"
Кашель
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость