Дегенеративные изменения позвоночника

Аватара пользователя
chucha
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 21:50
Благодарил (а): 10 раз

Дегенеративные изменения позвоночника

Сообщение chucha » 22 июл 2015, 21:25

Дегенеративные изменения позвоночника

Дегенеративные поражения позвоночного столба у собак имеют широкое распространение. Различает несколько форм заболевания: дископатия, спондилопатия и спондилоз. Их объединяет наследственная предрасположенность, дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков и возможность развития неврологических осложнений.

Дископатия или болезнь межпозвоночных дисков представляет собой либо наследственно обусловленную хондроидную метаплазию пульпозного ядра межпозвоночного диска у такс и им подобных собак, либо фиброидную метаплазию диска в результате старения у нормально сложенных пород.
В дальнейшем зачастую диск разрушается и частично смещается в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию спинного мозга и нарушению его функции.

Спондилопатия наблюдается в шейном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника у доберман-пинчеров, бассетов, стафордширских терьеров, немецких овчарок и догов. Врожденная нестабильность и неправильное расположение позвонков приводит к разрушению диска, смещению его в позвоночный канал и компрессии спинного мозга и его корешков.

Деформирующий спондилоз наиболее часто встречается у боксеров и немецких овчарок. Дегенерация дисков сопровождается образованием экзостозов по краям тел позвонков. Неврологические осложнения возможны, однако возникают реже, чем при других формах поражения дисков.

Клиническая картина дегенеративных поражений позвоночника характеризуется бессимптомностью в начале заболевания.
Нередко приходится констатировать крайне тяжелые изменения в позвоночнике, для развития которых необходимо несколько лет, хотя анамнез заболевания составляет всего несколько дней. При тщательном сборе анамнеза удается выяснить, что у животного были эпизоды дискомфортного состояния, скованность, сгорбленное положение спины.
Нередко эти проявления врачами расцениваются, как признаки заболевания почек и назначается соответствующее лечение. Более яркие клинические проявления заболевания при дископатии возникают при разрушении диска и смещении его частей. Как правило, без видимой причины возникает болевой синдром: животное становится малоподвижным, передвигается неохотно и мелкими шажками. Не может прыгать вверх и отказывается прыгать вниз. При резких движениях взвизгивает. Спина сгорблена, мышцы спины и задних конечностей напряжены. Приступы боли периодически усиливаются.

При спондилопатии и спондилозе болевой синдром выражен значительно слабее, либо отсутствует. Дальнейшее развитие болезни приводит к смещению фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал и компрессии спинного мозга, появляется неврологическая симптоматика. Вначале наблюдается атаксичная походка: собака виляет задней частью тела, движения задних конечностей несоразмерные, затруднено вставание.
По мере прогрессирования сдавливания межпозвоночного диска передвижение все больше затрудняется, вынесение задних конечностей вперед происходит медленно, собака опирается на дорсальную сторону пальцев. В самых тяжелых случаях наступает полный паралич задней части тела: животное волочит задние конечности, движения хвоста отсутствуют, наблюдается недержание мочи и кала.
Двигательные расстройства при такой картине сопровождаются нарушением чувствительности: выявляется болевая анестезия каудально от места сдавления спинного мозга.

При шейной, спондилопатии двигательные нарушения охватывают и грудные конечности, то есть возникает тетрапарез или тетраплегия. Больное значение в диагностике дегенеративных поражений межпозвоночных дисков принадлежит рентгенологическому исследованию.
Дископатия проявляется окостенением центральной части межпозвоночного диска. При спондилопатии обращает на себя внимание смещение соседних позвонков относительно друг друга под небольшим углом и сужение позвоночного канала в этом месте.
Спондилез сопровождается образованием костных выступов - экзостозов по краям тел позвонков. Разрушение и смещение межпозвоночных дисков при этих заболеваниях приводит к уменьшению расстояния между телами позвонков.
Таким образом анамнез, учет породной предрасположенности, тщательное неврологическое и рентгенологическое обследование позволяет достоверно отличить поражение позвоночника от других заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом.

Лечение дегенеративных поражений позвоночника проводится как консервативными, так и оперативными способами.

Оперативное лечение сложное, дорогостоящее и не гарантирует выздоровления, поэтому в большинстве случаев мы проводим консервативное лечение.

Симптоматика и метод консервативного лечения заключался в следующем:
- В результате тщательной пальпации позвоночного столба и всех групп мышц отмечается болезненная реакция позвонков и значительное уплотнение тканей в месте поражения. При термографическом исследовании выявляется стойкое повышение температуры в области пораженного очага либо обширный очаг резко пониженного термогенеза, что характеризует уменьшение активности кровообращения и, следовательно, глубокие дистрофические изменения в мышечной ткани.
- О деструктивных поражениях говорят и результаты биохимического исследования сыворотки крови. Отмечается дисбаланс соотношения кальция и фосфора в крови, при котором фосфора в 1, 5- 2 раза больше нормы, а кальция на 0, 5-1, 5 меньше нормы, щелочная фосфотаза при этом ниже нормы в 1, 5-2 раза. Анализируя данные клинического анализа крови, в частности, лейкоцитарной формулы, выявляется повышенное количество нейтрофилов. - В результате рентгенологического контроля выявляются поражения позвоночника, характерные для описываемых заболеваний.


Гладуш Е. Т. , Ефимов А. Н. ООО "БНПЦ "ЧИН", ООО "ЛЕВ" (Санкт-Петербург)

Вернуться в «Позвоночник»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость