Миелография в диагностике неврологических нарушений

Аватара пользователя
sunshine
Пекинесолюб
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 11 июл 2015, 00:08
Поблагодарили: 4 раза

Миелография в диагностике неврологических нарушений

Сообщение sunshine » 12 сен 2015, 23:09

РОЛЬ МИЕЛОГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ В ЗАДНИХ КОНЕЧНОСТЯХ У СОБАК

Диагностика парапарезов и параличей у животных затруднена.
Во-первых, у животных, врач не может использовать все необходимые клинические пробы (определение зоны болевой, тактильной, проприо-чувствительность, силу различных мышечных групп,). Наверное, поэтому, нам не встретилось описаний анатомо-физиологических зон иннервации по спино-мозговым корешкам, по нервным стволам и непосредственно по нервам. И если у человека данные анамнеза и клинического осмотра дают более 50% диагноза то насколько отсутствие этих данных у собак затрудняет диагноз.

Во-вторых, в силу плохой обеспеченности ветеринарной службы, большинство дорогостоящих методов обследования (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, электро-миография вызванных потенциалов) просто недоступна.

Если к вышеперечисленному прибавить скудный анамнез заболевания составленный со слов владельцев, то для постановки точного диагноза остается не так много данных.

Обычные рентгенографические снимки не несут почти никакой информации. Проведение обычного рентгенографического обследования показано при травме, когда имеется подозрение на перелом позвоночника. В случае, например, дегенеративного заболевания рентгенологические данные очень скудны. Это связано с тем, что как сами позвонки, так и позвоночный канал очень мелкие и достаточно небольшого разрастания "тракционной шпоры" в позвонке (остеофита) для того чтобы вызвать неврологические нарушения. Кроме того, за небольшой жизненный цикл собаки дегенеративные изменения не успевают достичь костной плотности выявляемой рентгенографически. Поэтому сложилось мнение, что у животных не бывает остеохондроза. Выпадение части пульпозного ядра диска - "грыжа диска" возникает у человека при вертикальных нагрузках. Считается, что у животных вертикальные нагрузки на позвоночник отсутствуют (?), следовательно грыжи диска быть не может. Но по нашим данным задний парапарез возникал у собак при прыжке на диван или с дивана. Биомеханически при прыжке возникает сгибание в пояснице и вертикальная ударная нагрузка, что увеличивает внутридисковое давление и вполне может объяснить механизм возникновения грыжи. В доступной литературе нам не встретились исследования причин возникновения задней параплегии у собак, проводя аналогию с человеком, можно выделить рад причин:

· Прямая травма позвоночника с ушибом или повреждением спинного мозга

· Опухоли позвоночника, спинного мозга или его оболочек

· Сосудистые нарушения (тромбоз артерии Адамкевича)

· Демиелинизация нервных стволов

· Дегенеративные заболевания (различные проявления остеохондроза)

Исключив из нашего исследования травму позвоночника (как было сказано выше клиника плюс обычные рентгенограммы позволяют поставить диагноз и установить причину неврологического дефицита). Хотя при травматическом парапарезе (не говоря уже о параличе) миелография показана мы ее не проводили т.к. дополнительно полученные данные не изменили бы план лечения, а контрастное исследование неизбежно приводит к дополнительной травматизации, повышению ликворного давления и косвенно к усугублению ишемии спинного мозга.
Клиника парапареза в остальных группах схожая и отличается небольшими нюансами которые, как мы говорили вначале, невозможно определить (отсутствует речевой контакт с обследуемым). Для уточнения диагноза остается рентгенконтрастное исследование (миелография). Необходимо помнить, что любое обследование имеет свою долю погрешности. Например ценность миелографии всего 10%.

Объекты и методы исследования.

Было обследовано 15 собак различных пород с задним парапарезом неизвестной этиологии. Практически у вех заболевания возникло остро после незначительной нагрузки - прыжка в высоту, с высоты, резкого разворота на месте при беге. Сразу возникали нарушения в задних конечностях, непроизвольное мочеиспускание, выраженные боли. При осмотре кифотизация в грудо-поясничном отделе позвоночника, нарушение движения от парапареза до спастического паралича. Причем движения, у большинства пациентов, в хвосте оставались, что говорит о неполном повреждении спинного мозга. Болевая чувствительность, у большей части обследуемых, была сохранена. Собака реагировала на укол иглой. Но была ли это болевая или тактильная или глубокая чувствительность неизвестно.
У двух собак клиника нарастала постепенно, что в последующем объяснено при миелографическом обследовании. Породы собак были следующие:

· 1 ротвейлер

· 1 немецкая овчарка

· 1 доберман

· 1 американский бульдог

· 2 французских бульдога

· 9 такс

Необходимо отметить, что основную группу составили таксы.

Цели и задачи исследования:

Установить причину неврологического дефицита.

Определить место и показания для миелографии.

Отработать технику проведения процедуры.



Полученные результаты

У двух собак миелография по техническим причинам не получилась. У остальных проблем при проведении процедуры не было. Пункцию дурального мешка проводили на уровне L6-L7 или чаще всего L7-S1 позвонков. После попадания в дуральное пространство, возникает ощущение "проваливания". Истечение ликвора было в одном случае (у таксы), что вероятно говорит о его повышенном давлении у данного пациента. После пункции вводили контрастное вещество - "Омнипак". Количество контраста зависело от размера собаки. Таксам вводили 0,8-1,0 мл высококонтрастного препарата "Омнипак-300", крупным собакам вводили до 2,0 мл "Омнипак-240". Когда игла располагается в дуральном пространстве введение раствора свободное. При расположении иглы в мышцах поршень шприца испытывает упругость. "Омнипак" тяжелее ликвора, поэтому голова собаки должна быть расположена выше крестца. Выполняли рентгенограммы в двух проекциях (прямой и боковой). У всех обследуемых контраст распространялся до грудо-поясничного отдела. Снимки необходимо проводить как можно в более короткие сроки, т.к. через 10-15 минут контраст рассасывается и не выявляется на рентгенограмме.


После проведенной процедуры назначали 3 дня слабые диуретики (отвар мочегонных трав) и ненаркотическкие анальгетики (анальгин). Все животные хорошо перенесли процедуру. Ни в одном случае не было осложнений от нашего исследования.


Наибольшая трудность с которой мы столкнулись - оценка миелограмм. Нам не встретились атласы, либо описания "нормы" и "патологии" содержимого позвоночного канала у собак. Простой перенос опыта "чтения миелограмм" у человека на собак был невозможен т.к. анатомия спинного мозга, его корешков существенно разнились. Нет данных о ширине позвоночного канала (какой размер считать стенозом (?), у какой породы собак (?)), о величине передних резервных пространствах. В результате нам удалось выявить только грубую патологию.



У трех собак выявлена внутриканальная опухоль. У одного французского бульдога 5 лет параплегия нарастала постепенно. На миелограммах дефект заполнения на уровне грудопоясничного отела. Была проведена задняя декомпрессия с хорошим клиническим результатом. Владельцы второй и третьей собак от оперативного лечения отказались и выпали из дальнейшего наблюдения.


У одной собаки (доберман 9 месяцев) на миелограммах определялась атрофия спинного мозга. Учитывая, что клиника парапареза нарастала постепенно, можно предположить, что атрофия спинного мозга вызвана демиелинизацией нервных волокон с последующей их атрофией. Учитывая отсутствие эффективных методов лечения, неблагоприятный прогноз терапия не была назначена.



У американского бульдога (возраст 10 месяцев) отмечена протрузия 4 дисков на верхне-поясничных уровнях. Учитывая молодой возраст, поражения нескольких двигательных сегментов оперативное лечение не показано. Консервативное лечение (глюкокортикоиды, мочегонные препараты, прозерин, витамины группы В) привело к улучшению.

С.В. Жеребцов

http://www.vetport.ru
Информация — это нематериальная форма движения

Вернуться в «Позвоночник»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость