Все о кормлении. Часть 16. Ежедневный рацион. Количество

Аватара пользователя
sunshine
Пекинесолюб
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 11 июл 2015, 00:08
Поблагодарили: 4 раза

Все о кормлении. Часть 16. Ежедневный рацион. Количество

Сообщение sunshine » 20 июл 2015, 12:19

Составление ежедневного рациона собаки представляет собой главную трудность.
Существует ряд различных методик, используемых в разных странах, разными клубами и отдельными владельцами.
Одним из используемых западных классических вариантов является корм, представленный смесью «мясо – рис – морковка» с добавлением специальных витаминов и минеральных подкормок. Ингредиенты можно менять, если их кормовая ценность остается той же.
Для простой поддерживающей диеты основная формула такова: мясные продукты + источники крахмала + овощи + добавки. Она может иметь множество вариантов в зависимости от ингредиентов и соответствующих пропорций. С практической точки зрения есть два классических правила:

1/3 мяса, 1/3 непроваренного риса, 1/3 овощей, с витаминными и минеральными добавками (модель 1/3 + 1/3 + 1/3);

4 части мяса, 3 части непроваренного риса (проваренный рис тяжелее из-за воды почти в 3 раза, чем непроваренный), 2 части овощей и 1 часть добавок, состоящих их 1/3 диетических дрожжей, 1/3 костной муки и 1/3 растительного масла (модель 4+3+2+1).

Эти модели очень упрощены, часто спорны, и не учитывают размеров собаки, что составляет значительную трудность в поисках оптимального состава для различных пород и отдельных особей, в отдельные периоды жизни и при различных физиологических состояниях и внешних условий.
Часто оптимальный подбор продуктов и их соотношений осуществляется только опытным путем.

Физиологические потребности в определенные периоды (рост, беременность, лактация, нагрузки, стресс) требует соблюдения особых нюансов при создании баланса в рационе, в отличие от поддерживающей диеты (увеличение пропорционального содержания белка в период роста или воспроизводства; снижения удельного веса энергетически емких ингредиентов для собак и щенков крупных пород в период роста).

Главная задача владельцев — по возможности обеспечить полноценность рациона.
Если вы используете готовые корма — об этом уже позаботились их производители.
Если корма готовятся в домашних условиях, то надо соблюдать определенные правила.
В нашей стране для составления суточных рационов долгое время использовались рекомендации ветеринарного диетолога, профессора Хохрина.

Так в рацион взрослой собаки в сутки должны входить следующие продукты (по Хохрину С.Н.):

• мясо — 10-20 г на 1 кг массы тела (3—4 г/кг сырого белка);

• жир (растительное масло/рыбий жир) — 1-2 г на 1 кг массы тела, или 1/6-1/10 количества мяса;

• углеводы (каши) — 5-6 г на 1 кг массы тела, или 1/2 количества мяса.

Минеральные вещества должны составлять 3— 5 % сухого вещества.

Поскольку общее дневное количество пищи для собак моложе 6 мес. составляет 6% от веса собаки, то, чтобы узнать это количество нужно вес вашей собаки умножить на 0,06. Например, для собаки весом 25 кг возраста до 6 мес. в день требуется: 25 кг х 0,06 = 1,5 кг пищи.
Для собаки с таким же весом, старше 6 мес., требуется 3% от веса, а значит, расчет будет таким: 25 кг х 0,03 = 0,75 кг.



Нормы объема рациона для взрослых собак, в среднем на 1 кг массы тела в сутки, г
__________________________________________________________________________________________
Масса тела, кг / Консистенция рацион /
Сухой рацион, 8–10% воды / Влажный рацион,72–75% воды
__________________________________________________________________________________________
1–5 / 40 / 65
_________________________________________________________________________________________
5–10 / 30 / 60
__________________________________________________________________________________________
10–20 / 25 / 50
_________________________________________________________________________________________
20–30 / 20 / 40
__________________________________________________________________________________________
30–60 и более / 15 / 30
__________________________________________________________________________________________


Нельзя не отметить разницу в количестве и качестве потребляемой пищи у собак, живущих зимой дома и на улице.
Если собака содержится на улице, то ее энергетические потребности резко возрастают, причем энергию она должна получать в основном за счет животных жиров.
У мелких пород количества белкового компонента (мяса) может быть увеличено до 30-40 г/кг, и даже больше.

Сколько же пищи нужно давать при натуральном рационе?

На суточный рацион собаки влияет множество факторов, среди которых состояние здоровья, порода, масса тела, пол, энергетическая ценность продуктов.

Количество пищи для собаки вопрос во многом индивидуальный, так как могут быть совершенно разные физиологические состояния, начиная от беременности, заканчивая малоподвижным образом жизни (что бывает чаще активного).
Тем не менее, определенные ориентиры должны быть.


для собаки в возрасте до 6 мес. (период наиболее активного роста для большинства мелких и многих крупных пород) количество пищи должно составлять 7% от массы тела,

для собак в возрасте более 6 мес. количество пищи уменьшается вдвое и составляет 3,5% от массы. Высчитанное количество пищи является общим дневным количеством, т.е. дается в 2-3 приема.
Например, для собаки весом 30 кг. Старше 6 мес. объем рациона должен составлять 3,5% от 30 кг и равняется 1 кг. в день. Из этого 1 кг половина составляет мясо и субпродукты (500 гр.), а другая половина молочная пища (500 гр.).
При этом каждая собака должна потреблять растительную пищу, которая малоперевариваясь, является обязательным компонентом рациона необходимым для формирования нормальной флоры кишечника. Растительная пища дается вволю в мелкоизмельченном виде и сыром виде (капуста, морковь, салат, яблоки и т.д.).
При этом не рекомендуется вскармливать картофель, бананы и прочие сладкие и крахмалистые фрукты и овощи.

Важной ошибкой в кормлении животных является перекорм (реже недокорм).

В связи с этим владельцы должны понимать: что считать перекормом и как его недопустить.
Несколько советов ниже позволят вам этого избежать:

После поедания высчитанного количества пищи миска должна быть пустой.
Даже небольшое количество недоеденной пищи указывает на то, что даже съеденное количество уже было избыточным и вам следует сократить количество, чтобы оно съедалось полностью.

Животное ест «любимую» пищу, а от другой еды (напр., кефира) отказывается.

Привередливость – верный признак переедания. Логика проста: зачем есть творог, если и мяса хватает.

Собака съедает все содержимое миски, но при этом набирает вес (речь не идет о росте молодого животного). В таком случае следует сократить рацион также.

Животное съедает все содержимое миски, но отказывается от предложенной пищи дополнительно или проявляет признаки насыщения (сытости). Требуется сокращение рациона, так как нормальным будет съесть еще даже, после высчитанной нормы, оставаться немного голодной.
Это состояние нормальное, нельзя доводить животное до состояния сытости.

Собака съедает положенное количество пищи, но при этом худеет за рамки допустимых кондиций. Это говорит о нехватке пищи и нормы следует увеличить.

Здесь необходимо оговориться, что считать нормой веса, избыточным и недостаточным весом. Все очень просто существует схема оценки экстерьера животного на предмет наличия или отсутствия жировых отложений.

Нормальным считается вес собаки , когда вы сможете прощупать ребра пальцами, ребра не должны быть видны, легко ощущаться пальцами руки. При осмотре собаки в стоячем положении сбоку область живота должна быть подтянута, т.е. не быть одного диаметра с грудной клеткой. При осмотре собаки сверху область живота должна быть после последних ребер должна быть уже грудной клетки.

Если ваша собака не соответствует выше описанным параметрам, то, вероятно, вес животного избыточен или недостаточен.
Если соответствует, то вес близок к норме.

Взвешиванием вы можете пользоваться только для отслеживания уменьшения или увеличение веса, но нельзя пользоваться весом, указанным в стандартах породы, они весьма относительны и почти всегда выше врачебных норм.

Как рассчитать количество пищи?

Большинству пород собак эти рекомендации по нормам питания подойдут. Однако для отдельных пород, состояний, заболеваний необходимы поправки, которые внесет ветеринарный врач, наблюдающий собаку.

Общий объем пищи всех кормлений в день рассчитывается по формуле:
до 6 мес. 6-7%
старше 6 мес. 3-3,5% от массы тела (масса тела рассчитывается без учета жировых отложений, конечно, приблизительно).

Полученный дневной объем пищи делится пополам между 50%-ми кисломолочных продуктов, 50%-ми сырого мяса и всего, что относится к мясу (субпродукты говяжьи, птицы, рыба), сырая растительная пища дается вволю, но, примерно, 15-20% от объема мясной порции.
Например, на среднюю собаку весом 20 кг, можно дать съесть в день среднюю морковь, капустный лист, две чайные ложки отрубей, среднее яблоко и т.д. Обратите внимание, что овощи и отруби - это добавка к белковому рациону и не входит в рассчитанные проценты (6-8% и 3-4%).

Пример расчета объема пищи для собаки весом 15 кг, возраст 6 мес и старше:

15х0,04*=0,6 кг. или 600 гр. Из них 300 гр. это творог и кефир, которые составят кисломолочное кормление и мясное будет состоять из 300 гр. сырого мяса, к которому добавляют около 100 гр. сырых тертых овощей и 1-2 ч.л. нерафинированного растительного масла.

Пример расчета объема пищи для собаки весом 15 кг, возраст менее 6 мес.:

15х0,07*=1 кг. или 1000 гр. Из них 500 гр. это творог и кефир, которые составят кисломолочное кормление и мясное будет состоять из 500 гр. сырого мяса, к которому добавляют около 100-150 гр. сырых тертых овощей и 1-2 ч.л. нерафинированного растительного масла.

* - Коэффициент, полученный делением 4 и 7% на 100

Данная формула не является абсолютной и обязательной, режим кормления собаки, также количество корма может меняться в зависимости от физиологического состояния (беременность, породная склонность к лишнему весу, наличие гормональных расстройств и т.д.); возраста: старым и стареющим животным сокращают количество пищи до 2,5-3% от массы; от физической нагрузки (продолжительность прогулки, служебная работа, плавание); места обитания животного (квартира, открытый вольер); времени года (в зимний период больше, в летний меньше); других индивидуальных особенностей и т.д. Также приветствуются разгрузочные дни вообще без мяса, но и без увеличения дозы молочной пищи.
Информация — это нематериальная форма движения

Вернуться в «Статьи о питании»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость