Ранняя кастрация и стерилизация

Аватара пользователя
chucha
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 21:50
Благодарил (а): 10 раз

Ранняя кастрация и стерилизация

Сообщение chucha » 23 июл 2015, 12:13

Ранняя кастрация и стерилизация собак

В США набирает популярность ранняя кастрация щенков (до 6-7 недельного возраста). Это позволило накопить информацию о безопасности процедуры и отдаленных неблагоприятных эффектах. Все больше клиентов желают кастрировать своих питомцев в раннем возрасте, понимая преимущества процедуры как для ветеринаров, так и для владельцев. При кастрации в раннем возрасте период восстановления после операции у щенков меньше, чем при традиционных сроках кастрации; сообщается также о снижении процента смертности.

Введение

Ранняя кастрация – не новая процедура. Американские ветеринары часто рекомендовали проводить кастрацию самок собак до первой течки для снижения риска неоплазии молочных желез и риска нежелательной беременности. Новый подход предусматривает более ранние сроки кастрации.
Традиционно самок собак , которых не предполагается использовать в разведении, кастрировали в возрасте около 6 месяцев, кобелей этот возраст от 6 до 9 мес. Однако, для снижения численности бездомных животных в США ветеринары задались вопросом ранней кастрации щенков.
В недавней публикации Массачусетского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (MSPCA) и Dorr Research Corporation представлены следующие данные: 73% из 500 домашних собак соответственно кастрированы, но почти 20% из них были кастрированы после того, как принесли минимум один приплод.

Ветеринарный аспект. Риск и польза

Хотя сообщалось о безопасности анестезиологических и хирургических процедур при ранней кастрации, ветеринаров также интересует возможность отдаленных последствий. Ветеринары интересуются, может ли анестезиологическое и хирургическое воздействие при кастрации в раннем возрасте оказать вредное влияние на иммунную систему, ведь как раз в это время проводится вакцинация против потенциально опасных инфекций.
Ветеринарным врачам также необходимо знать о риске недержания мочи у сук, кастрированных в раннем возрасте.
Основываясь на клиническом опыте, некоторые практикующие ветврачи считают, что кастрированные животные сильнее предрасположены к ожирению или имеют примеры аномального роста. До 1990-х годов в нескольких исследованиях была дана критичная оценка кастрации собак в ином возрасте, нежели до полового созревания или во время него.

Склонность к заболеваниям

В произведенных исследованиях отмечалось, что кастрированные в раннем возрасте щенки , не отличались по восприимчивости к инфекциям от более взрослых животных.

Рост

Многие ветврачи считают, что щенки , кастрированные в раннем возрасте, могут отставать в росте. Несколько научных исследований опровергли это предположение. В одном 15-месячном исследовании, проведенном Университетом штата Флорида, исследовали влияние ранней кастрации на рост скелета, привес, потребление корма, образование жира и вторичных половых признаков. Кастрация не повлияла на относительный рост.

Ожирение

Ожирение может встречаться, как у кастрированных, так и у интактных животных. Оно может быть вызвано влиянием целого ряда факторов, включая диету и уровень физической активности.

В Великобритании 11 практикующими ветврачами в течение 6 месяцев была собрана информация о более 8000 собак. В этом ретроспективном исследовании вероятность ожирения у кастрированных сук была вдвое больше, чем у интактных. Salmeri et al., как всегда, не обнаружили различий в потреблении корма и увеличении веса / подкожного жира у кастрированных и интактных животных в своем 15-месячном исследовании.

Здоровье мочевыводящего тракта

Случаи эстроген-зависимого недержания мочи у кастрированных сук встречаются чаще. Предполагали, что если сук кастрировать в раннем возрасте, то риск развития недержания увеличится. Недержание мочи у сук, кастрированных в традиционные сроки, может развиться в течение нескольких дней после операции, или намного позднее - через несколько лет. Эстроген-зависимое недержание мочи было установлено у 34 из 791 (4%) сук, кастрированных в обычные сроки, и у 7 из 2434 (0,3%) сексуально интактных сук.

Опухоли надпочечников

Ранее было несколько сообщений о том, что собаки , кастрированные в раннем возрасте, имеют риск развития опухолей надпочечников. Эти заключения основывались на данных о встречаемости опухолей надпочечников преимущественно у кастрированных животных. В поддержку этого мнения были результаты исследования некоторых линий мышей, у которых развивались опухоли надпочечников, если их кастрировали в первые дни жизни.
Тем не менее, пока не существует фактического подтверждения случаев опухолей надпочечников, индуцированных половыми гормонами у собак и кошек в связи с ранней кастрацией.

Воспаление пениса, препуция, вульвы

Пенис, препуций и кость пениса выглядят недоразвитыми у щенков, кастрированных в возрасте от 6 до 8 недель, по сравнению со щенками, кастрированными в традиционном возрасте, или интактными. Фактически установлено, что недостаточное развитие вторичных половых признаков не связано с повышением риска развития баланопостита. Клиническое значение невозможности полного извлечения пениса из препуция неизвестно, хотя это может создавать сложности при катетеризации у животных, которым требуется такая процедура.
Вульва у щенков, кастрированных до наступления половой зрелости, выглядит меньше, чем у традиционно кастрированных сук. Размер вульвы также может уменьшаться у интактных сук в период анэструса или у отдельных сук, кастрированных в более поздние сроки. Перивульварный дерматит может возникать у сук с уменьшенной или маленькой вульвой, особенно если у суки имеется избыток кожи и жировой клетчатки над вульвой. Хотя перивульварный дерматит связан с избыточным весом и уменьшением размеров вульвы из-за овариогистерэктомии, нет доказательств, что риск заболевания увеличивается при ранней кастрации.

Хирургический и анестезиологический аспекты

Особенности хирургического и анестезиологического рисков у педиатрических пациентов включают в себя потенциальную опасность гипогликемии, гипотермии, относительно малый объем крови и деликатность (нежность) тканей животного. Поскольку запасы гликогена печени в неонатальный период очень малы, длительное голодание может вызвать гипогликемию. Период голода не должен превышать 8 часов, рекомендуемый промежуток между кормлениями для маленьких пациентов (6-8 недель) составляет 3-4 часа. Вдобавок, животных можно покормить небольшим количеством пищи через 1-2 часа после операции и анестезии.
Гипотермии можно избежать, используя теплые водяные одеяла или внутривенной инфузией теплых растворов (если потребуется).
Нужно избегать избыточного увлажнения маленьких пациентов во время операции и использовать подогретые растворы, такие как хлоргексидин, не содержащие спирта, для сохранения тепла животного. Педиатрические ткани очень хрупкие и нежные, с ними нужно обращаться осторожно.
Относительно небольшое количество крови педиатрических пациентов усиливает важность хорошего гемостаза. К счастью, небольшой размер кровеносных сосудов и присутствие минимального количества абдоминального жира, помогают легко визуализировать васкуляризацию и легко обеспечить корректный гемостаз.
Педиатрическая овариогистерэктомия может быть выполнена по той же технологии, что и у взрослых животных с небольшими модификациями. Ткани матки у щенков исключительно хрупкие, поэтому нужно аккуратно избегать их избыточного натяжения.
Для педиатрической кастрации щенков можно использовать технику, применяемую для взрослых собак с некоторыми модификациями. Как и для взрослых собак, очень важно перед операцией удостовериться, что оба семенника опустились в мошонку. Поскольку семенники у щенков очень маленькие и подвижные, необходимо выщипать и асептически подготовить всю мошоночную область. Это значительно облегчает локализацию семенников и проведение манипуляции, но не вызывает раздражения кожи мошонки, как у взрослых кобелей, поскольку мошонка пока слабо развита. Щенков можно кастрировать через один медиальный разрез мошонки или путем иссечения мошонки. Альтернативно можно использовать 2 разреза.

________________________________________________________________

По материалам статьи 25.04.2002 L.M. Howe, P.N. Olson (пер. с англ. Кузнецов В.С.)

Вернуться в «Общие заболевания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость