В каком возрасте стерилизовать собаку
Стерилизация домашних питомцев – это специфическое хирургическое вмешательство, которое приводит до потери у животного функции воспроизведения потомства.
Данная процедура очень популярная, так как далеко не у всех есть возможность удерживать в квартире множество любимцев и не всегда найдутся хорошие руки, в которые можно передать приплод.
Стерилизация – это наилучший вариант подавления репродуктивной функции изо всех возможных.
Как происходит стерилизация собаки
Преимущество данной операции в том, что она надежно защищает от разнообразных болезней.
Особи как женского, так и мужского пола среди собак иногда страдают от различных заболеваний, некоторые из них передаются половым путем. Пиометра, рак молочных желез, саркома и многие другие неприятности практически невозможны после стерилизации.
Если владелец убедился в необходимости данной процедуры, то вначале он должен подобрать опытного специалиста, так как непрофессионал может только навредить и эти ошибки почти невозможно устранить в будущем.
Операцию ветеринар делает для пса под общим наркозом приблизительно час-полтора.
Метод стерилизации зависит от пола домашнего питомца.
Для кобелей выполнения процедуры сводится к удалению семенников любым и главное удобным для врача способом.
С особями женского пола все немного сложнее. Любой метод их стерилизации требует открытия доступа в брюшную полость. Для этого делают полосную операцию и удаляют через разрез либо одни яичники, либо яичники вместе с маткой. П
осле проведения процедуры животное помещают на пол с теплой подстилкой. Иногда собака отходит от наркоза в течение целых суток. После того как это произойдет нос и язык собаки желательно смочить водой. Но, ни в коем случае, как говорят специалисты, нельзя давать много жидкости.
Кормить прооперированную собаку советуют только на второй день и каким-то мягким кормом паштетом или фаршем.
Швы обрабатывают около двух недель антисептиками и защищают их от намокания. Но сроки тщательного ухода за псом зависят от рекомендаций врача. Очень часто домашний любимец пытается зализывать швы, но этого нельзя допускать. Для того чтобы избежать проблем используют специальный воротник или попону, которые не позволяют собаке касаться швов.
Зачем стерилизовать собаку
Процедура стерилизации собак очень популярна в современном мире. Данную операцию делают как для сук, так и для кобелей, чтобы предотвратить появление потомства.
Течка в особей женского пола бывает в основном два раза в год, но даже это количество доставляет трудности для владельцев. Многие хозяева делают стерилизацию после того, как собака несколько раз приводила щенков, то есть познала «радости материнства». Эта процедура отличный способ профилактики разных заболеваний, а не только метод облегчения жизни для владельцев пса.
Стерилизованная собака перестанет метить жилище своих владельцев и прилегшую территорию; длительность собачьей жизни увеличится примерно на 1-2 года; характер в животного станет более уравновешенным и спокойным; агрессия к другим собакам исчезнет после данной процедуры; станет невозможным появление гормональных проблем; многие болезни, что передаются половыми путями, не грозят для стерилизованного пса; пиометра, новообразования в яичниках, матке и семенниках, простатит – практически невозможны после рассматриваемой операции; стерилизация домашнего любимца в старшем возрасте влечет за собой негативные последствия, поэтому лучше ее делать для молодых питомцев – они переносят данную процедуру намного легче; кобель или сука не убегут от своих хозяев на поиски приключений в период обострения естественного полового инстинкта; животные стают более преданными и отлично поддаются дрессировке.
В разных странах мира разные подходы к стерилизации животных. Например, в Америке делают данную операцию уже для шестинедельного щенка. Только тогда заводчик может продать своего маленького питомца. Но он склоняется к этой процедуре в том случае, если решит, что его малыш не подходит для участия в выставках или для разведения. Иногда с потенциальными покупателями хозяин составляет договор про обязанность стерилизовать будущего щенка в определенном возрасте. И только после этой процедуры новоиспеченные владельцы забирают к себе животное.
У нас, как и в большинстве европейских стран, дожидаются, когда щенку исполнится хотя бы шесть месяцев.
Ветеринары советуют стерилизовать суку до первой течки, которая предположительно начинается в полгода. Да и для кобелей лучше делать эту процедуру, пока он «юноша». Тогда его сексуальное развитие притормозится на уровне данного возраста. В будущем не придется работать над неправильным поведением и отношением к другим собакам. Благодаря своевременной стерилизации, как упоминалось выше, гинекологические болезни для любимого животного не страшны.
За наблюдениями многих специалистов замечено, что данная операция, сделанная до первой течки, намного легче проходит. Данная операция имеет некоторые сложности, но в основном беспечная и эффективная, если довериться хорошему специалисту
В каком возрасте стерилизовать собаку
Вернуться в «Общие заболевания»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость