Отодектоз

Аватара пользователя
sunshine
Пекинесолюб
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 11 июл 2015, 00:08
Поблагодарили: 4 раза

Отодектоз

Сообщение sunshine » 28 июл 2015, 14:15

Отодектоз (Otodectosis)

Возбудитель отодектоза (ушной чесотки) у собак - клещ-кожеед Otodectes cynotis, паразитирующий на внутренней поверхности кожи ушной раковины и в наружном слуховом проходе.
Болезнь регистрируется у кошек, а также лисиц, песцов, енотовидных собак, хорьков и у других хищных животных. Люди не поражаются.
Болезнь повсеместно распространена.

Морфология

Чесоточный клещ-кожеед овальной, черепахо-образной формы, грязно-белого цвета, с коричневым оттенком на местах с более сильной хитинизацией Голова, грудь и брюшко слиты в одно целое. На передней части тела расположен хоботок. Самки значительно крупнее самцов. Размер самок 0,32-0,75 мм, самцов 0,2-0,6 мм. У самок лапки двух передних пар ног имеют присоски, а у самцов с присосками все четыре пары ног .
Самка откладывает за жизнь от нескольких десятков до сотни яиц. Яйца овальной формы, покрыты тонкой оболочкой, длиной 0,18- 0,2 мм и максимальной шириной 0,08-0,09 мм.

Цикл развития

Клещи-кожееды проходят 5 стадий развития: яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа и имаго.
Жизненный цикл Otodectes cynotis в зависимости от температуры и влажности составляет 18-25 дней.
Изолированные от своих хозяев клещи-кожееды наиболее длительно (до 24 дней) выживают при температуре 3-7 °С и влажности 85-93 %.
На теле животных (вне ушных раковин) клещи могут выживать до 22 дней. Температура минус 5-20 °С убивает клещей в течение 1-5 сут.
В горячей воде (70 °С) клещи-кожееды погибают через 30 с, а в кипятке - моментально.

Эпизоотология

Собаки заражаются при непосредственном контакте с пораженными чесоткой животными, с предметами ухода за ними, а также с персоналом, который может переносить чесоточных клещей на одежде или руках. Охотничьи собаки инвазируются от больных отодектозом лисиц, песцов, хорьков и других хищников. Не исключена возможность заражения собак от мух и блох, которые могут быть механическими переносчиками этой инвазии.

Патогенез

Клещи механически травмируют кожу, а также продуктами жизнедеятельности раздражают нервные окончания. В местах паразитирования клещей сначала возникает гиперемия, затем появляется отечность кожи с последующим выпотеванием экссудата. Смешиваясь с отмершим эпидермисом, секретом сальных желез, продуктами выделения клеща, экссудат подсыхает, формируя в ушной раковине темно-коричневые струпья, которые в слуховом проходе образуют пробку.
Пораженные клещами участки кожи, как правило, обсеменяются секундарной микрофлорой, которая усугубляет воспаление в ушной раковине.
При запущенной форме болезни барабанная перепонка разрывается и воспалительный процесс распространяется на среднее и внутреннее ухо, вызывая лабиринтит, а в дальнейшем воспалительный процесс может перейти на мозговые оболочки.

Симптомы

В начале заболевания собаки испытывают зуд в области внутренней поверхности ушных раковин и наружного слухового прохода, они трясут головой и стараются расчесать пораженные участки кожи когтями лап.
При осложненной форме отодектоза выделяется гнойно-ихорозная масса, которая, стекая, склеивает волосы нижнего края ушной раковины.
При возникновении лабиринтита у собак наблюдается "кривоголовость", т. е. животное поворачивает голову на 90-120°, причем больное ухо постоянно обращено вниз. Когда воспалительный процесс переходит на мозговые оболочки, у собак появляются нервные припадки, во время которых животное, как правило, погибает.

Диагноз

Ставят его по симптомам и обнаружению в соскобах из ушной раковины яиц или клещей Otodectes cynotis.

Лечение

В неблагополучных по ушной чесотке собаководческих питомниках с лечебной и профилактической целями обрабатывают всех животных одним из противочесоточным препаратом.
Собакам с лечебной и профилактической целями вводят в полость ушной раковины и в наружный слуховой проход по 1-2 мл противочесоточного состава. Для более полной обработки акарицидом всей внутренней поверхности ушной раковины и слухового прохода ушную раковину складывают по длине пополам и тщательно массируют ее основание.

Осложненную форму отодектоза с успехом лечат антибиотиками, предварительно проверив их чувствительность к микрофлоре, осложняющей ушную чесотку.


"БОЛЕЗНИ СОБАК"

Белов Алексей Дмитриевич,
Данилов Евгений Павлович,
Дукур Ираида Ивановна и др.
Информация — это нематериальная форма движения

Вернуться в «Дерматология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость