Болезни глаз. Дистихиаз

Аватара пользователя
sunshine
Пекинесолюб
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 11 июл 2015, 00:08
Поблагодарили: 4 раза

Болезни глаз. Дистихиаз

Сообщение sunshine » 25 июл 2015, 01:14

Дистихиаз - это неправильный рост ресниц.

В норме ресницы растут из края века, не касаясь глазного яблока.

Дистихиаз — заболевание, сопровождающееся неправильным ростом ресниц на краях век. Таким образом, ресница прикасается параллельно к поверхности роговицы.

Породная предрасположенность:
Пекинесы, мопсы, пудели, кокер спаниели, таксы, шелти, английские бульдоги, ши-тцу.

Степень клинических проявлений зависит от структуры ресниц: ресницы могут быть тонкими, мягкими, не вызывающие никакого беспокойства, а могут быть толстыми, жесткими, вызывающие осложнения.

Клинические признаки:

- Слезотечение,
- зуд в области век,
- блефароспазм(собака жмурит глаз),
- покраснение конъюнктивы.

Осложнения дистихиаза:

Хронический конъюнктивит, а в запущенных случаях кератит(воспаление роговицы) и язва роговицы(нарушение целостности слоев роговицы).

Лечение:

Лечение заключается в удалении неправильно растущих ресниц.

Эктопическая ресница

Заболевание, сопровождающееся неправильным ростом ресниц (ресница берет начало из мейбомиевой железы, проходит сквозь конъюнктиву внутренней поверхности века. Таким образом, ресница прикасается перпендикулярно к поверхности роговицы, что приводит к нарушению целостности клеток роговицы.

Породная предрасположенность:
Пекинесы, мопсы, ши-тцу, йорк, грифоны.

Клинические признаки:

- слезотечение,
- блефароспазм(собака жмурит глаз),
- боль,
- покраснение конъюнктивы.

Осложнения эктопической ресницы:

Эрозия, язва роговицы (нарушение целостности слоев роговицы)

Лечение:

Лечение заключается в хирургическом удалении фолликула вместе с эктопической ресницей.
Информация — это нематериальная форма движения
Аватара пользователя
sunshine
Пекинесолюб
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 11 июл 2015, 00:08
Поблагодарили: 4 раза

Re: Болезни глаз. Дистихиаз

Сообщение sunshine » 30 июл 2015, 11:25

ДИСТИХИАЗ (дистихиазис), и ТРИХИАЗИС.

Дистихиаз (дистихиазис) - это аномальные ресницы, которые растут из отверстий мейбомовых (сальных) желез века параллельно настоящим ресницам, то есть формируют как бы дополнительный ряд ресниц.
Несмотря на то, что эти аномальные ресницы могут быть хорошо заметны, они практически никогда (в 99% случаев) не оказывают никакого повреждающего действия на глаз. Просто потому, что они ОЧЕНЬ тонкие и ОЧЕНЬ мягкие. Максимум, что они могут вызвать это лишь слегка усилить слезотечение, в том случае если их действительно очень много.
Для того, чтобы убедиться повреждают данные ресницы роговицу или нет эти ресницы можно эпилировать под местной анестезией. Процедура абсолютно безболезненная, не травматичная и выполняется квалифицированным офтальмологом в среднем за 1-1,5 минуты.
Хотя, как правило, после удаления этих ресниц состояния абсолютно не меняется, именно потому что ресницы никакого повреждающего действия не оказывают. Существуют огромное количество собак с большим количеством этих самых тонких атипичных ресниц на которые ни собаки, ни владельцы не обращают никакого внимания и живут с ними всю жизнь.
А вот как раз, если мы пытаемся какими либо хирургическими способами (вырезаниями,выжиганием, замораживанием) уничтожить эти безобидные ресницы - это приводит к грубым деформациям края века, нарушению нормального функционирования сальных желез века, повреждению роговицы и в конечном итоге, развитию тяжелого пигментозного кератита, кератоконъюнктивита и слепоте. ТРИХИАЗИС - это повреждение роговицы волосами (шерстью) растущей вокруг глаз и, что особенно актуально для пекинесов, волосами, растущими на носо-губной складке.
Именно эти волосы, постоянно раздражая роговицу, способствуют интенсивному отложению пигмента и развитию пигментозного кератита, характерного для пекинесов, мопсов, французских бульдогов и ши-тцу.
Но даже эти волосы НЕ МОГУТ вызвать эрозию и язву роговицы. Хотя они и значительно жестче, чем атипичные ресницы.
Язву или эрозию роговицы могут вызвать только 2 фактора: первое - механическое повреждение любым твердым предметом (наткнулся на травинку, инородное тело, неудачно почесал лапой и тд); второе - существует редкая патология ЭКТОПИЧЕСКАЯ РЕСНИЦА. Эктопическая ресница это маленькая, короткая очень жесткая ресница, которая прорастает через конъюнктиву века насквозь и действительно при мигании втыкается в поверхность роговицы. Обратите внимание - она никогда не растет из отверстия мейбомовых желез, она вообще не растет по краю века (как растут атипичные ресницы).
Эктопическая ресница растет в глубине века строго перпендикулярно поверхности века. Если данная ресница касается роговицы, она сразу вызывает ее серьезное повреждение, с болевым синдромом (собака сразу закрывает глаз, обильно течет слеза).
Эта патология лечится только хирургически.
Эктопическую ресницу под операционным микроскопом ВЫРЕЗАЮТ вместе с волосяной луковицей из толщи века.
Данное заболевание у пекинесов практически никогда не встречается.
Наличие у собаки ДИСТИХИАЗА (дистихиазиса) и хронического кератоконъюнктивита в 99% случаев явления между собой абсолютно не связаны.
Информация — это нематериальная форма движения

Вернуться в «Офтальмология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя