Помощь глазкам

Аватара пользователя
chucha
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 июл 2015, 21:50
Благодарил (а): 10 раз

Помощь глазкам

Сообщение chucha » 22 июл 2015, 22:12

В каких случаях проблем с глазами собаки нужно немедленно обращаться к ветеринару?

Травма глаза

Самая распространенная травма глаза у собаки – это повреждение слизистой оболочки глаза в процессе игры (или конфликта) с другими животными. Маленькие щенки часто царапают глазки друг другу, а взрослой собаке причинить подобную неприятность способна недружелюбно настроенная кошка, песок, ветка итд.

Если вы заметили какие-то проблемы( например собака щурится, прикрывает глаз или хочет его почесать, или из глаз пошли выделения) срочно покажите ее ветеринару, лучше, если возможно, офтальмологу. Помните инфекция в глазу, как и в любой влажной среде, развивается очень быстро и каждый упущенный час может принести непоправимый вред роговице. Если по какой-то причине визит к врачу задерживается, можно капнуть каплю ( ципровета или флоксала или торбекса) и через 7 минут заложить корнерегель. Помните, что использовать можно только свежеоткрытый флакон. И поспешить к врачу.

Попадание инородного тела в глаз

Нередко происходит с собаками, живущими возле потенциального источника этой проблемы. Например, у собак, охраняющих лесопилку или живущих (гуляющих) возле песчаного пляжа. Мелкая деревянная пыль или песчинки могут попадать в глаза собаке и вызывать сильное раздражение.

Если вы заметили покраснение глаза у собаки, или видите, что она пытается лапой словно вытереть глаза, можно помочь ей обычным промыванием кипяченой водой или физраствором. Пользоваться ватным тампоном или марлей нужно очень осторожно – при надавливании крупные частицы инородного тела могут поранить слизистую оболочку.

Если собаке в глаз попало что-то крупное, просто оттяните веко, дав возможность инородному предмету выйти самостоятельно, или помогите промыванием. Затем глаза прокапать каплями( см. выше) и заложить корнерегель. Если сделать ничего не удалось, обязательно покажите собаку ветеринару.

Обильные выделения из глаз

Обычно свидетельствуют о простуде. Скорее всего, ваш питомец полежал на сквозняке, вот глаз и «продуло». Понаблюдайте за ним, если симптомы не исчезнут, обращайтесь к ветеринару.

Выделений немного, но они имеют коричневатый (зеленоватый) оттенок и плохо пахнут

Плохой признак. Гнойные выделения могут говорить как о сильнейшей простуде, которую нужно лечить немедленно, так и о начавшемся инфекционном заболевании. Одним из характерных симптомов грозной болезни собак — чумы плотоядных — как раз и является выделения из глаз собаки зеленоватого оттенка, иногда полностью залепливающие глаза. Если к этому добавятся выделения из носа и другие симптомы чумки, незамедлительно обращайтесь за ветеринарной помощью! Счет идет уже не на дни, а на, без преувеличения, часы.

Припухлость вокруг глаза

Такая припухлость может быть как результатом травмы, так и симптомом воспаления слезной железы. Решить проблему поможет только ветеринар.

Явные проблемы со зрением

Если вы стали замечать, что у собаки пропала уверенность и былая живость в движениях, или собака начала избегать яркого света, отворачиваясь от его источника или сильно щурясь, это может быть признаком того, что у нее ухудшилось зрение. В любом случае необходимо показаться ветеринару для установления причины. Если это как-то связано с падением зрения, на начальном этапе заболевания у вас есть неплохой шанс если не вернуть зрение, так хотя бы приостановить развитие заболевания.


Если Вы стали замечать, что Ваша собака часто спит с открытыми глазами, обязательно последите за ней. Если в результате Ваших наблюдений Вам покажется, что собака перестала полностью закрывать глаза, обязательно покажите собаку ветеринару. Возможно складка мешает полноценно закрываться веку и необходимо лечение.

Также причиной постоянных раздражений глаз могут быть неправильно растущие ресницы. Необходимо показать собаку врачу, чтобы он провел лечение.

Вернуться в «Офтальмология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 3 гостя