Ветеринарный врач–офтальмолог ветеринарной клиники «Биоконтроль» Ольга Юрьевна Федотова.
Какие бывают травмы глаз?
Существует несколько классификаций травм, или ранений, глазного яблока.
Для простоты эти травмы можно разделить на:
- проникающие
- не проникающие
Проникающие ранения сопровождаются нарушением целостности век, конъюнктивы, склеры и роговицы, а в случае тяжёлых ранений — и внутренних структур (оболочек) глазного яблока.
Проникающие ранения бывают
- лёгкой
- средней
- высокой степени тяжести
При лёгкой степени поражается конъюнктива, наружные слои роговицы и склера.
Ранения легкой степени возникают в результате уколов, царапин или даже игр между животными.
Проникающие ранения средней и высокой степени тяжести возникают чаще всего в результате падений, автотравм, серьёзных драк животных, иногда в результате ранения огнестрельным или пневматическим оружием.
Они протекают с нарушением целостности внешних и внутренних оболочек, смещением или разрушением хрусталика, кровотечением в переднем или заднем отрезке глаза, а также с излиянием внутриглазной жидкости, и требуют немедленного обращения к врачу-офтальмохирургу для первичной хирургической обработки глаза и оценки его состояния.
Непроникающие (или контузионные) травмы глаза сопровождаются воспалительными процессами (увеитами) в переднем или заднем отрезке глаза.
Если рассмотреть биомеханику процесса контузии, то глаз можно представить как сферу, которая подвергается сильному резкому сжатию (компрессия), затем расширению (декомпрессия), перерастяжению и осцилляции (колебательные движения) с изменением положения внутренних структур.
Первичная переднезадняя компрессия глазного яблока приводит к экваториальному растяжению роговицы и сжатию глазного яблока по переднезадней оси до такой степени, что роговица может коснуться радужной оболочки или хрусталика.
После исчезновения сил деформации переднезадний диаметр начинает увеличиваться, а экваториальный диаметр уменьшаться. На непродолжительное время их размеры становятся больше и меньше нормальных. В дальнейшем размеры глазного яблока изменяются между максимальными и минимальными с быстрым уменьшением амплитуды колебаний.
Такое растяжение и сжатие тканей вызывает повреждение сосудистой оболочки, хрусталика, зрительного нерва и стекловидного тела.
Взгляд
В случае сильных контузий возможны разрывы внутренних оболочек глазного яблока, сопровождающиеся смещением внутренних структур, деформацией костной орбиты и разрывами глазодвигательных мышц.
При возникновении травмы с кровоизлияниями в переднюю или заднюю камеру глаза, изменении симметрии глазных яблок, геометрии костных структур, следует провести ультразвуковое исследование и сделать рентгеновский снимок области орбиты.
Что должно насторожить в случае травмы?
Увеличение или уменьшение глазного яблока, наличие сосудистого рисунка, изменение цвета глаза и наличие зрачкового рефлекса (асимметрия по сравнению со здоровым глазом), кровь или мутная взвесь в передней камере.В первые часы травмы животное может жмуриться, иногда тереть глаз, затем владелец может заметить сильное слезотечение и помутнение роговицы в зоне повреждения. Обычно при более детальном осмотре можно оценить степень повреждения, его расположение и границы, но это должен делать специалист в условиях клиники.
А бывает такое, что глаз может выпасть из орбиты?
Выпадение глаза не редкость среди брахиоцефальных пород собак. Чаще всего страдают мопсы, пекинесы, бульдоги. У таких собак довольно приплюснутая форма головы, мелкая орбита и короткие глазодвигательные мышцы. Эти мышцы кроме всего прочего довольно слабые, что часто способствует проптозу (выпадению) глазного яблока. Такое состояние может возникать при физических нагрузках, падении, сильных травмах головы и у других пород собак, а также кошек.
Как скоро нужно обратиться к врачу?
По возможности лучше показать животное специалисту сразу же после травмы. Если помощь не оказана вовремя, то может возникнуть состояние, которое приведёт к слепоте. Дома вы можете промыть глаз проточной водой или физиологическим раствором хлорида натрия или заменителем слезы.
Врач должен обработать глаз и вправить глазное яблоко.
Если требуется — подшить мышцы, назначить препараты для профилактики внутриглазной раневой инфекции.
Очень часто, когда медицинская помощь оказана несвоевременно, выпавший глаз подсыхает, обсеменяется бактериальной флорой, возникает сильное воспаление, которое требует противомикробной и противовоспалительной терапии.
Глаза
Какие еще бывают осложнения при непроникающих травмах глаза?
- вывихи и подвывихи хрусталика
- равматическая катаракта
- увеальная глаукома
Существует группа пород, предрасположенных к подвывиху или вывиху хрусталика, катаракте. Контузионная травма глаза может способствовать этому, нарушится гидродинамика глаза. Уменьшение или увеличение глаза в объеме, странная реакция зрачков на свет, если вам кажется, что в глазу вы видели лунный камень – повод обратиться к специалисту.
Здесь лечение только хирургическое.
А что делать, если животное получило колотую рану?
Колотые раны бывают:
сквозные и несквозные
с повреждением и выпадением радужной оболочки, стекловидного тела
со смещением или без смещения хрусталика
В таких случаях животные может испытывать сильную боль, особенно если это мелкие породы собак или кошки — отказ от корма, гипотония (уменьшение давления, спадение глазного яблока).
В таких случаях нужно срочно ехать на осмотр к доктору — только он сможет оказать первую помощь, зашить или обработать рану.
В домашних условиях можно промыть глаз холодной проточной водой или физиологическим раствором, никаких иных растворов нельзя применять.
Бывают клинические случаи, когда глаз выглядит неплохо, однако при детальном осмотре выявляются серьёзные проблемы. Прогнозы в случае колотых травм от осторожного до неблагоприятного.
А что вы можете сказать о химических травмах глаз?
Бывают травмы химическими и физическими агентами.
Химические травмы — ожоги кислотами и щелочами.
Так же проблемы с органами зрения могут возникнуть при передозировке различных препаратов. Иногда животные сами находят какие-то таблетки в аптечке хозяина (в случае неправильного их хранения) и поедают их. Сильнодействующие препараты могут вызвать нарушение зрительной функции, а иногда и слепоту. Такой случай был в моей практике, он закончился необратимой слепотой собаки.
Грустный взгляд
В каких случаях глаз спасти нельзя?
При очень длительном пребывании на жаре открытой раны, когда были множественные склеральные проникающие ранения, травмы в область лимба, при резком снижении тонуса глазного яблока, которые не исправляются хирургически или медикаментозно. В случаях множественных разрывов радужной оболочки, при разрушении хрусталика со смещением в сторону стекловидного тела, при тяжёлых формах отслойки сетчатки.
Владельцам доступно множество препаратов, однако иногда они используют народные средства — заварка и травяные чаи. Насколько они полезны?
Это очень хороший вопрос. Всё полезно в меру и по показаниям — это касается и травяных сборов. Существуют некоторые породы собак (пудели, йоркширские терьеры, ризеншнауцеры) и кошек (сфинксы, корниш-рексы), у которых есть склонность к образованию сухого кератоконъюктивита.
Когда появляются полупрозрачные, тягучие выделения, владельцы протирают заваркой, проточной водой, тем самым усугубляя процесс.
Например, любимая владельцами заварка чая обладает вяжущими свойствами из-за содержания в ней танинов. Настои шалфея и ромашки в неумеренном количестве также могут усилить сухость роговицы и конъюктивы.
Лучше покупать лосьоны для обработки глаза в ветеринарной аптеке. Если предполагается лабораторное исследование, то лучше прекратить применение препаратов примерно за неделю до исследования. Отрадно, что многие препараты теперь по законодательству продают по рецептам и владельцы не смогут бездумно применять то, что, возможно, и не нужно их любимцу.
Есть ли глазные капли из человеческого арсенала, которые противопоказаны для животных?
Существуют группы препаратов, применять которые следует с крайней осторожностью — антиглаукомные препараты, а также препараты со стероидными и нестероидными противовоспалительными компонентами. Эти лекарственные средства выписываются только врачом-офтальмологом по показаниям. Самостоятельно не стоит применять ничего, кроме лосьонов — есть риск навредить животному и офтальмолог уже не сможет помочь.
Травма глаза.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость