Белок

Аватара пользователя
sunshine
Пекинесолюб
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 11 июл 2015, 00:08
Поблагодарили: 2 раза

Белок

Сообщение sunshine » 09 окт 2015, 19:56

Белок – это важно!

Белки – структурная и функциональная основа жизнедеятельности всех живых организмов.

Перечислим некоторые важные функции, которые выполняет белок в организме человека или животного:

- строительная – являются структурным компонентом клетки;
- регенеративная – используются для регенерации тканей;
- транспортная – транспортные белки переносят различные вещества;
- регуляторная – являются источником образования ферментов и гормонов;
- пищеварительная – в составе пищеварительных ферментов;
- каталитическая – увеличивают скорость биохимических реакций с помощью ферментов-катализаторов;
- двигательная – сократительные белки входят в состав мышечных клеток;
- поддерживают нормальное осмотическое давление в плазме;
- защитная – антитела (иммуноглобулины), барьерные белки – компоненты покровных тканей, лизоцим.

Несмотря на сложность строения и многообразие - все белки построены из сравнительно простых структурных элементов - аминокислот.

Аминокислоты бывают:

- заменимые – могут синтезироваться в организме в процессе обмена (из других аминокислот, поступающих в избытке) или поступать с пищей;
- незаменимые – могут поступать только с пищей, их синтез в организме невозможен.

Полный белок – пищевой источник белков, содержащий все незаменимые аминокислоты – мясо, рыба, яйца, птица и молоко.

Неполный белок – не содержит всех незаменимых аминокислот – овощи и злаки.

Недостаток поступления в организм аминокислот и нарушение их синтеза в организме приводит к прекращению образования белков, следствием будет количественная и качественная белковая недостаточность.

Симптомы белковой недостаточности:

- заметная гипотония мышц и их дистрофия;
- появление отеков, которые маскируют падение массы тела;
- сухость и дряблость кожи, преждевременные морщины, гиперпигментация кожи;
- волосы становятся редкими, тонкими, неэластичными.

Нормы потребления белков зависят от разных факторов, назовем некоторые:
возраст, физические нагрузки, общее состояние организма…


Некоторые источники белков, которые используют в пищевых добавках и спортивном питании:

- яичный белок – весьма ценный по составу и усвояемости в организме белок, который признан наукой эталонным. Куриный белок почти на 100% состоит из альбумина (овоальбумина), а желток содержит 7 различных белков;

- соевый белок – хорошо сбалансирован по незаменимым аминокислотам, снижает холестерин, но очень важна такая технология переработки соевых бобов, которая бы уменьшала количество ингибитора пищеварительного фермента трипсина;

- растительный белок усваивается плохо, так как, например, бобовые:
- содержат ингибиторы пищеварительных ферментов;
- трудно расщепляются до аминокислот;
- толстые оболочки клеток, не поддаются действию пищеварительных соков;

- белок молочной сыворотки – имеет наивысшую скорость расщепления среди цельных белков. Аминокислотный состав сывороточных белков наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека.

Источник:http://www.vetusklinika.ru/article/medicine/fiber/
Информация — это нематериальная форма движения

Вернуться в «Все о питании пекинеса»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость